カテゴリ「給食会だより」の記事一覧

カテゴリなし

平成30年度調理講習会及び3学期分物資選定委員会を開催しました

平成30年11月30日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成30年度調理講習会及び平成30年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、

・一番だし汁で作る海老団子のお吸い物
・お揚げ巾着煮
・豚肉の唐揚げ 香味だれ掛け

以上三品を調理していただきました

今回は各班で昆布とかつおを使った一番だしをとり、だしの旨みを活かしたお吸い物に仕立てました。
また、当会で取り扱っている煮干し2種類から取っただし汁の飲み比べも行いました。

午後からは物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱休止・中止物資についてご審議いただきました。

当会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給に努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

IMG_5150.JPG

IMG_5153.JPG

平成29年度定時評議員会について

 平成29年6月23日(金)に平成29年度定時評議員会を開催し、平成28年度事業報告及び決算が承認されました。

 また、評議員及び理事については、全員が任期満了になり、新しい評議員・理事・監事が選任されました。

みどりのはっぱクイズ

給食会では、京野菜のレプリカの貸出など、食育の支援に取り組んでいます。

今回は栄養教諭の先生が作成した野菜のクイズを載せたいと思います。

京都府の特産品になっている野菜も含まれています。

はっぱのなまえはなあに.pdf

答え.pdf

 

 

 

 

平成27年11月27日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成27年度調理講習会及び平成27年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

午前中の調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にも参加を募り、調理講習会を受講していただきました。

午後は物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱中止物資についてご審議いただきました。

調理講習会は来年度も予定しておりますので、ご参加お待ちしております。

IMG_2156.JPG

IMG_2157.JPG

IMG_2167.JPG

IMG_2173.JPG

 

 

 

平成27年度第2回臨時理事会について

  平成27年11月25日(水)に平成27年度第2回臨時理事会を開催し、平成27年産学校給食用米穀の供給、特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針と特定個人情報等取扱規程の制定、就業規程、非常勤嘱託及び臨時職員取扱規程についての議案を承認いただきました。

  また、理事長及び常務理事から、4月以降の業務執行状況、1学期末の財務状況を報告するとともに、魚のレプリカの貸出状況、新規職員採用、業務改善計画の実施状況、長期修繕計画についての相談結果及び今後の予定、国産小麦100%のパンの導入についてなど、給食会の運営等について報告しました。