カテゴリ「活動」の記事一覧

カテゴリなし

学校給食用物資の展示会を開催しました

平成30年10月19日(金)、平成30年度学校関係栄養士研究会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。

今回は、京都パルスプラザ第2展示場を会場に、60社以上のメーカーがアレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品をはじめ、いざというときに役立つ非常食など、多くの商品が紹介されました。

当日参加された先生方からは、
 「様々なメーカーさんの商品を見させていただいて、献立作成時の参考になりました。」
 「新しいものもたくさんあり、良い商品があることに気づけました。」
と大変好評をいただきました。

展示商品の詳細等については、当会物資課までお気軽にお問い合わせ下さい。

 本会では、児童生徒の皆様に安心して給食を食べていただき、保護者の方々に一層の安心をしていただくため、平成29年産新米の供給時期にあわせ、本会が供給する主食用食材(京都府産精米・学校給食パン用小麦粉)を抽出し、放射性セシウムの検査を行いましたので、その結果についてお知らせします。

検査結果はこちら(pdf)

米(平成29年産 米飯に加工するものを含む。)の残留農薬・カドミウム検査及びパン用小麦粉等の残留農薬検査を実施した結果、すべて問題のないことを確認しましたので、下記のとおりお知らせします。