カテゴリ「活動」の記事一覧

平成28年7月1日(金)に物資選定委員会を開催しました。

今回は学校給食用精米のとう精工場である、(株)京山の横大路物流センターを見学させていただき、精米工程に沿って、玄米投入から選別機など袋詰めまで実際に見ることが出来ました。また、稲の生育状況や米の検定方法についての説明もしていただきました。

その後、2学期分学校給食用取扱物資の供給価格や物資選定について協議いただきました。

本会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援などに努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

上:玄米の投入作業

中:精米機の見学

下:袋詰・機械によるパレットへの積み上げ作業

カテゴリなし

学校給食用物資の展示会を開催しました

平成28年6月27日(月)、栄養士協議会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。

今回は、12社のメーカーに出展していただきました。

アレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品なども紹介していただきましたので、是非お問い合わせ下さい。

 

平成27年11月27日(金)ラ・キャリエールクッキングスクールにて平成27年度調理講習会を開催いたしました。

「京都産野菜、魚を使った和食、ごはんに合う献立」をテーマに、

・一番だし汁で作る鶏団子のお吸い物

・九条葱と鰆の照り焼き

・水菜と牛肉のさっぱり和え

以上三品を調理していただきました。

毎年開催しておりますので、是非ご参加下さい。