カテゴリ「安心・安全への取組」の記事一覧

1.検査対象  玄米17検体
        (キヌヒカリ1検体、ヒノヒカリ9検体、にこまる1検体、きぬむすめ1検体、コシヒカリ5検体)
        ※令和7年産学校給食用玄米5品種について生産された市町の異なる17検体を抽出 

2.検査日  令和7年12月5日(金)~12月9日(火)

3.依頼先  メリューニュートリサイエンシズジャパン株式会社

4.検査方法  PCR法

5.検査結果  すべての検体について、異品種の混入はありませんでした。

本会では、供給する学校給食用のパン・米飯の製造に携わる委託加工業者10社を対象に、衛生管理講習会を毎年開催しています。

今年度も去る8月22日に開催し、製造工場における組織・人材開発等に経験豊富な(株)インソース 馬場英寿 氏を講師にお招きして、講義とグループディスカッションを通して、安全衛生に対する意識や実践力の向上に取り組みました。

当日は、講義やグループディスカッションに加え、各工場が自社の衛生管理の取組を報告し合い、他社の事例から学ぶ機会になりました。

本会では、こうした取組を通じて、これからも安全・安心、そして良質なパン・米飯を供給してまいります。